Yuk Bikin Mie Cina Sendiri
Mie cina - Mie adalah masakan yang tidak bisa dilewatkan dalam budaya China. Mie buatan sendiri dengan campuran tepung, telur, bumbu dan kaldu ayam.Selain itu. Dalam berbagai acara, mie pasti hadir dengan berbagai rasa masakan.
Beberapa bahan untuk Pembuatan Mie Ayam Cina:
- 1/2 kg mie ayam
- 100 ml minyak ayam (ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan)
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bahan toping ayam
- 500 gr daging ayam, potong dadu kecil atau disuwir-suwir
- 1 sdm bawang putih, cincang halus
- 1 sdm arak masak/ang ciu/sari tapai siap pakai (Angciu bisa diganti dengan kecap asin+air jeruk nipis/lemon)
- 1 sdm kecap ikan siap pakai
- 1 sdm kecap asin siap pakai
- 1/2 sdm kecap raja rasa siap pakai (angel skip karena ga tau barangnya)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica bubuk
- 75 ml air
Bahan untuk membuat Kaldu Mie Ayam Cina:
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- Kaldu – Air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Topping Ayam – Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam, masak hingga berubah warna (jika menggunakan ayam utuh, dapat dipotong 8 lebih dulu)
- Masukkan semua bumbu, lalu tuang air, masak hingga matang (air tinggal sedikit), angkat.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan toping ayam 2 sdm.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Semoga menjadi inspirasi ibu dalam memasak di rumah.